[Review] Keep Your Hand Moving by Anwar Holid

Judul: Keep Your Hand Moving (Panduan Menulis, Mengedit, dan Memolesnya)

Penulis: Anwar Holid

Genre: Nonfiksi

Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama

Cetakan 1: 2010

ISBN: 978-979-22-5844-8

Halaman: 136 halaman

Harga: Rp34.941,- (e-book)

Rating: 3.5/5

Sinopsis

Penulis hebat biasanya berusaha melampiaskan ekspresi agar mampu menemukan kekuatan khas dirinya. Dirinya mau berkompromi terhadap standar umum dunia penulisan, memperhatikan kepentingan pembaca untuk menghasilkan karya yang jernih, eksploratif, kuat.

Keep Your Hand Moving berusaha fokus meningkatkan kemampuan menulis. Mula-mula dengan membangkitkan saraf dan kebiasaan menulis, lantas mewujudkan ide jadi tulisan yang utuh, enak dibaca, layak publikasi. Penulis juga perlu mampu menilai, menganalisis, dan mengedit karya sendiri, melenturkan tulisan atau menggayakan cara bertutur agar lebih hebat dan bertenaga. Ujungnya mengingatkan dan menyemangati untuk mau belajar dari karya orang lain, pantang menyerah, dan terus menciptakan karya terbaik.

Buku ini ingin berbagi wawasan, semangat, dan inspirasi untuk membiasakan diri menulis secara rapi, keterbacaannya tinggi, dan sedapat mungkin bebas dari kesalahan umum.

Review

Bagi sebagian orang menulis adalah kegiatan yang menyenangkan. Namun, tidak semua orang dari sebagian tersebut yang mampu menulis dengan baik. Sebagai orang yang tertarik dengan dunia tulis-menulis dan merasa memiliki ilmu yang masih dangkal, saya kerap senang bila menemukan buku perihal tulis-menulis yang menarik perhatian saya. Seperti buku Keep Your Hand Moving milik Anwar Holid yang saya incar sejak lama dan sudah tidak ada di toko buku, saya temukan di aplikasi perpustakaan digital persembahan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, iPusnas, Desember tahun lalu.

Anwar Holid adalah seorang penulis yang juga bekerja sebagai penyunting dan publisis. Keep Your Hand Moving merupakan buku ketiga yang ditulis olehnya. Sebelumnya ia telah mengeluarkan dua buku yang berjudul Barack Hussein Obama dan Seeking Truth Finding Islam. Buku Keep Your Hand Moving­-lah yang ‘mengenalkan’ saya padanya.

“Tulisan pun bisa merupakan sesuatu yang sederhana, namun juga bisa merupakan sesuatu yang kompleks dan rumit, terlebih-lebih bila itu merupakan wacana.” (Hlm. 3)

“Sebuah teori menyebutkan bahwa menulis mirip dengan kriya (kerajinan); karena itu penulis harus berlatih terus-menerus agar semakin baik menguasai seluruh bahan yang akan ditulis.” (Hlm. 7)

Baca lebih lanjut

[Review] Rahasia Penulis Hebat Menciptakan Karakter Tokoh by Ahmad Fuadi

Judul: Rahasia Penulis Hebat Menciptakan Karakter Tokoh

Penulis: Ahmad Fuadi

Genre: Non-Fiksi

Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama (GPU)

Cetakan 1: Januari 2012

Bahasa: Indonesia

ISBN: 978-979-22-7877-4

Halaman: 120 halaman

Harga: Rp 30.000,-

Rating: ♫♫♫

Sinopsis

Apa rahasia Ahmad Fuadi menciptakan tokoh-tokoh dalam novel trilogi Negeri 5 Menara?

Bagaimana Eka Kurniawan mendesain karakter tokoh di novel Cantik Itu Luka?

Apa formula Gol A Gong ketika ia menghadirkan tokoh si Roy yang begitu mempesona di hati pembaca?

Temukan rahasia mereka di dalam buku ini.

Salah satu tantangan menjadi penulis adalah mampu menciptakan karakter tokoh yang berkesan dan “hidup” di hati para pembaca. Penulis-penulis hebat seperti Ahmad Fuadi, Gol A Gong, Eka Kurniawan, Donatus A. Nugroho, dan sederet penulis hebat lainnya; dengan senang hati membagikan rahasia mereka dalam menciptakan karakter tokoh dengan baik dalam buku ini.

Setiap penulis memiliki rahasia dalam menciptakan karakter tokoh. Ada yang mengalir dalam imajinasi mereka begitu saja; ada yang terinspirasi dari orang-orang di sekeliling; dan ada yang bahkan membutuhkan sebuah riset karakter tokoh.

Buku Rahasia Penulis Hebat Menciptakan Karakter Tokoh ini tentunya bermanfaat bagi kamu yang ingin mulai menulis atau berprofesi sebagai penulis.

Review

“Tokoh dalam setiap cerita, memiliki peranan yang sangat penting untuk mengolah konflik yang ada. Kemampuan seorang pengarang dituntut untuk dapat menghidupkan setiap tokoh yang dibuatnya.” – Putra Gara (Hlm. 88) “Dalam hidup pasti ada rencana dan tujuan, begitu juga saat menulis, tidakdatang begitu saja. Menghadirkan seorang tokoh dalam cerita pun harus ada konsep sejak awal, lalu diendapkan, direnungkan, dicoba-coba, hingga muncul tokoh yang akhirnya menjalani cerita dalam dunia rekaan penulis.” – Sefryana Khairil (Hlm. 93)

Seperti yang dikatakan Putra Gara di atas, tokoh dalam setiap cerita memiliki peranan yang amat penting. Saya setuju sekali dengan apa yang dikatakannya karena bila suatu cerita menampilkan tokoh-tokoh yang tidak menarik dan terlihat asal, saya sebagai pembaca pun tidak akan semangat dan membuat saya semakin malas menyelesaikannya. Namun, menciptakan karakter tokoh yang unik dan mampu menarik perhatian pembaca bukanlah sesuatu hal yang mudah. Terlebih untuk penulis pemula seperti saya maupun teman-teman yang lain.

Setelah membaca buku ini saya menjadi tahu bahwa tak hanya sifat/karakter tokoh saja yang penting yang harus dipikirkan saat menciptakan tokoh dalam cerita rekaan kita, tapi nama yang kita pilih untuk setiap tokohnya pun merupakan salah satu unsur penting yang perlu kita perhatikan. Seperti yang dikatakan Eka Kurniawan dalam buku ini yaitu pasti terasa aneh bila nama diletakkan begitu saja tanpa membangun logika yang benar dalam ceritamu. Kita perlu memikirkan hal tersebut dengan sematang mungkin, dan kita nggak bisa sembarang pilih nama agar tokoh yang kita ciptakan sesuai dengan latar belakangnya, tidak terlihat mengada-ada dan benar-benar nyata.

Baca lebih lanjut

[Review] Toxic Leader by Anthony Dio Martin

IMG_20140725_160907Judul Buku: Toxic Leader

Penulis: Anthony Dio Martin

Penerbit: PT Grasindo

Cetakan I: Juni 2014

Bahasa: Indonesia

Halaman: 192 halaman

ISBN: 978-602-251-563-0

Harga: Rp 39.000,- (www.gramediana.com)

Rating: 3.5/5

Sinopsis

Lagi kesel sama pimpinanmu? Lagi punya bos yang bermasalah? Atasan begitu menyebalkan? Tapi, Anda tidak tahu bagaimana menyikapinya? Atau, teman Anda punya bos yang sangat memprihatinkan? Merasa kasihan dengan rekan atau saudara Anda yang atasannya benar-benar bikin naik darah? Nah, buku ini pas buat Anda baca dan koleksi!

Dengan makin bertumbuhnya bisnis, makin menjamur juga bos dan atasan yang bermasalah! Kita menyebutnya TOXIC LEADER! Dalam buku yang dilengkapi dengan banyak kisah pribadi, humor, kasus, serta karikatur yang menarik ini, semua rahasia serta tips akan dibeberkan kepada Anda.

Anthony Dio Martin, trainer, sang penulis buku-buku bestseller yang dijuluki “The Best EQ Trainer Indonesia”, yang juga host berbagai acara radio dan televisi, akan menjadi “coach” Anda di buku ini. Anda akan mendapat banyak rahasia dalam menghadapi atasan yang bermasalah dan mencegah diri sendiri menjadi bos yang bermasalah.

Review

Pada Jum’at, 25 Juli 2014 kemarin, saya menerima sebuah paket berisi buku berjudul Toxic Leader dari penulisnya yaitu Anthony Dio Martin. Dalam waktu enam hari, akhirnya selesai juga saya ‘memakan habis’ buku yang diberikannya tersebut. Ketika saya buka bukunya, saya dibikin senyum-senyum sendiri sama pesan dan tanda tangan yang ada di dalamnya. Lebay, ya? Ya, kalau berkaitan dengan penulis favorit saya, saya memang terkesan lebay. 😀 Saya nggak nyangka bakal ada pesan dan tanda tangannya, hehe.

Anthony Dio Martin adalah seorang penulis, speaker, trainer, ahli psikologi, praktisi bisnis dan personal coach. Saya mengenalnya sebagai seorang penulis yang begitu baik dan humble. Oleh media ia mendapat julukan “The Best EQ Trainer Indonesia”. Buku Toxic Leader sendiri merupakan buku keempat belasnya. Karya lainnya meliputi Toxic Employee, Up Your Life & Up Your Success, Emotional Quality Management, Mental Detox dan masih banyak lagi. Selain itu, ia juga merupakan kontributor rubrik Motivasi di harian Bisnis Indonesia, majalah Inspirasi Indonesia dan majalah Excellent Business.

Buku ini dibagi ke dalam tiga bab besar, yakni Bab 1: Pendahuluan, Bab 2: 7 Ciri Toxic Leader dan Bab 3: Menyikapi Para Toxic Leader. Di mana masing-masing bab terbagi lagi menjadi beberapa subbahasan.

People do not leave the company, they leave their boss” (orang tidak meninggalkan perusahaannya, tetapi meninggalkan atasannya). Setujukah Anda? Seringkali, orang-orang bagus di kantor pergi bukan lantaran gaji yang kurang, tapi karena bosnya tidak bersikap baik ataupun tidak menyenangkan, atau lebih parahnya lagi, bosnya yang berengsek! (Hlm. 4)

Pengaruh bos kita di kantor bisa berdampak hingga kesehatan fisik dan mental. Misalkan saja, sebuah studi di Swedia sampai mengatakan bahwa BOS BAIK menurunkan sekitar 39% penyakit jantung. (Hlm. 5)

Baca lebih lanjut

[Review] Creative Writing Edisi Revisi by A.S. Laksana

IMG_20140704_121428
Judul Buku:
Creative Writing Edisi Revisi

Penulis: A.S. Laksana

Penerbit: GagasMedia

Cetakan I: 2013

Bahasa: Indonesia

Halaman: 216 halaman

ISBN: 979-780-681-2

Harga: Rp 46.750,- (www.bukukita.com)

Rating: 3.5/5

Sinopsis

Menulis adalah aktivitas yang menyenangkan. Namun, terkadang kita mengalami kebuntuan ide saat memulai sebuah kalimat atau bagaimana menutup sebuah cerita. Pada dasarnya, menulis akan terasa mudah dan menyenangkan bila kita punya keterampilan untuk itu.

Edisi revisi Creative Writing ini menambahkan unsur lain dalam keterampilan menulis, yakni bagaimana membuat adegan yang menarik dan menulis dengan sudut penceritaan beragam. Selain itu, setiap pembahasan dalam buku ini juga dilengkapi dengan contoh di setiap bagiannya. Di dalamnya, terangkum 24 tip keterampilan menulis sebagai berikut.

Rahasia Kreativitas

Lima Indra

Konstruksi Cerita

Action!

Cerita dan Karakter

Paragraf Pembuka

Draf Pertama

Mengakrabi Karakter

Pacing

Menulis Cepat

Plot

Pemborosan Kalimat

Strategi Tiga Kata

Dialog

Metafora

Menulis dan Mengedit

Sudut Penceritaan

Disiplin

Show, Don’t Tell

Sudut Penceritaan Beragam

Bacalah!

Mengonkretkan Konsep Abstrak

Adegan

Buka Kamus

Creative Writing akan membantu mewujudkan ide-ide kita ke dalam tulisan dengan mudah dan menyenangkan!

Review

Mood adalah sesuatu yang harus disingkirkan jauh-jauh jika ia menjadi urusan yang menghambat kerja penulisan Anda. Perkara mood hanyalah kemanjaan yang harus diperangi. Keinginan menulis harus Anda wujudkan menjadi sebuah tindakan menulis dan itu memerlukan sedikit kemauan untuk menyingkirkan penundaan dan tidak ambil peduli terhadap mood Anda. (Hlm. 21)

Seperti yang dinyatakan oleh A.S. Laksana, yang lebih masuk akal sebagai alasan kenapa kita gagal menulis adalah tidak adanya kemauan yang kuat. Membaca kalimat tersebut membuat saya merasa tersindir. Kenapa? Karena sebelum membaca buku ini kemauan menulis saya bisa dibilang masih setengah-setengah, hehehe. Akibat bingung harus memulai dari mana, gimana cara menulis yang benar, dsbnya akhirnya tulisan saya pun nggak jadi-jadi. 😀

Dalam Creative Writing edisi revisi ini, penulis mengajak kita untuk mengkonkretkan ide-ide yang ada dalam otak kita menjadi sebuah tulisan dengan cara yang bisa saya bilang mudah dipraktikkan. Creative Writing sendiri sebelumnya sudah pernah diterbitkan pada tahun 2007 oleh penerbit MediaKita dengan judul Creative Writing – Tip dan Strategi Menulis untuk Cerpen.

A.S. Laksana adalah salah satu sastrawan terkemuka Indonesia yang juga seorang pengarang, kritikus sastra, dan dulunya pernah menjadi wartawan. Ia aktif menulis cerpen di berbagai media cetak nasional di Indonesia. Kini ia aktif di bidang penerbitan dan mendirikan sekaligus mengajar di sekolah penulisan kreatif Jakarta School. Beberapa karyanya yang telah diterbitkan, di antaranya Kumcer Bidadari yang Mengembara, Cinta Silver dan beberapa karya nonfiksi.

Masalah dalam menulis yang sering kita dengar dan keluhkan adalah nggak adanya mood menulis atau belum muncul mood menulisnya dan nggak adanya waktu untuk menulis. Jujur, saya cukup sering mood-mood-an dalam menulis. Bukan karena nggak ada waktu, tapi karena bingung mesti memulai dari mana. Namun, setelah membaca buku ini dan sukses bikin sebuah cerpen, saya menjadi ketagihan untuk membuat cerpen-cerpen berikutnya, hahaha.

Menulislah yang buruk. Begitulah kira-kira kalimat penutup dari salah satu tip dalam buku ini. Tepatnya tip ‘Anda Hanya Perlu Action. Itu saja!‘. Ya, benar. Untuk bisa membuat sebuah tulisan, kita hanya perlu action, meski memulai itu adalah satu hal yang sangat sulit. Saya yakin itu karena saya pun demikian.

Baca lebih lanjut

[Review] Lakukan dengan Hati by Dedy Dahlan

image

Judul Buku: Lakukan dengan Hati
Penulis: Dedy Dahlan
Penerbit: Elex Media Komputindo
Terbit: September 2013
Bahasa: Indonesia
Tebal: 240 halaman
ISBN: 978-602-02-1968-4
Peresensi: Launa Rissadia
Rating: 3.5/5

Sinopsis
Buku ini memberikan bukan hanya teori muluk di awang-awang tentang konsep ENJOY dalam hidup, karier, dan pekerjaan. Melalui kisah- kisah dengan gaya khasnya yang kocak, nyeleneh, dan kreatif, tapi memiliki makna yang dalam, Dedy Dahlan sekali lagi menggabungkan INSPIRASI dan KOMEDI sebagai cara untuk berbagi langkah-langkah PRAKTIS dalam mengembangkan diri Anda menjadi seorang Self Coach supaya bisa melakukan aktivitas Anda dengan HATI!

Membantu semua pembacanya bekerja dan berkarya dengan MENIKMATI apa yang mereka lakukan, dan mampu MEMOTIVASI diri sendiri!

Isi:
Buku ini mengajarkan langsung metoda untuk menjadi Self Coach untuk menikmati proses dalam meraih tujuan dengan melalui:
– Teknik-teknik Coaching, seperti “Powerful Questioning”, “Active Listening”, SMART Goal Setting, dll.
– 10 cara untuk selalu ENJOY dalam aktivitas karier dan bisnis.
– Teknik dan metoda aplikatif untuk mengubah beban jadi fun, seperti Building FLOW, Setting Challenge, dll.

Semua ini dikemas dalam:
– Kisah-kisah yang kocak dan gokil membuat proses memahami konsep lebih FUN.
– Konsep motivasi yang dibungkus dengan pembahasan nyeleneh.
– Teori dan kasus real dalam gaya bahasa yang ringan agar mudah dipahami.
– Teknik-teknik aplikatif untuk menikmati berbagai suasana yang dahsyat dan mudah diterapkan kapanpun.
– Elemen grafis yang membuat bukunya lebih keren dan maknanya lebih nendang!

Review

“Do what you LOVE, love what you DO!”
Kalau nggak enjoy, ngapain terus dikerjain?

Buku ketiga karya Dedy Dahlan (Passion Coach, penulis buku best sellerPassion! Ubah Hobi Jadi Duit” dan member of International Coach Federation) ini berisikan tentang melakukan apapun yang kita suka dan menyukai apapun yang kita kerjakan, dan juga cara bagaimana kita menjadi seorang self coach. Dalam bukunya penulis ingin para pembacanya bisa menjadi seorang self coach, yaitu seseorang yang mampu mengembangkan dirinya sendiri, seseorang yang mampu memotivasi dirinya sendiri dalam keadaan apapun.

Kisah teman penulis yang ada pada part 0 (Intro) mampu membuat kita berpikir dan merenungkan pekerjaan/karier yang sedang kita jalani saat ini. Apakah karier/pekerjaan tersebut memang karier/pekerjaan yang kita suka atau tidak. Bagi sebagian orang yang tidak menikmati pekerjaan/kariernya, mungkin kisah tersebut seperti ‘tamparan’ buat mereka. Namun, lain halnya bagi orang yang menyukai dan menikmati pekerjaan/karier mereka. Dalam diri mereka (pasti) akan timbul rasa syukur atas karier/pekerjaan yang dimiliki saat ini ketika mereka membaca kisah tersebut. Sama seperti yang aku alami saat membacanya. 😀

“Kalau kita mau bahagia, kita akan menemukannya di sepanjang proses perjalanan, bukan di akhir perjalanan kita. Seperti itulah, maka passion itu BUKAN tujuan, passion adalah JALAN.”

Baca lebih lanjut

[Review] Menulis Sesuka Hati

Judul Buku: (Jurnal) Menulis Cara Gue.

Penulis: Primadonna Angela

Penerbit: PT Grasindo

Terbit: September 2013

Bahasa: Indonesia

Tebal: 216 halaman

ISBN: 978-602-251-206-6

Peresensi: Launa Rissadia

Rating: 3/5

Sinopsis

Resep paling jitu untuk menulis novel, cerpen, atau puisi cuma satu: mulailah menulis. Ide-ide terbang rendah, inspirasi bermain-main mengelilingimu. Tengoklah mereka dan rekamlah itu dalam tulisan-tulisanmu. Buku ini adalah salah satu cara untuk membuktikan bahwa: menulis “is an absolutely fun activity“. Di dalam buku ini, kamu bisa berkreasi sebebas-bebasnya, dengan dipandu oleh gagasan-gagasan kreatif dari Primadonna Angela. Yuk, tuliskan semua ide sekarang juga.

Review

“Tidak ada ide yang baru di dunia ini. Kuncinya adalah, mengolah ide yang sudah ada hingga mengalir lancar, menggunakan “suaramu”.” –  Primadonna Angela

Karya terbaru Primadonna Angela ini berisikan gagasan-gagasan kreatifnya tentang menulis. Mulanya saya pikir buku ini berisikan jurnal semacam jadwal kegiatan atau time schedule yang berkaitan dengan menulis. Dalam bayangan saya isi buku ini adalah beberapa tip menulis dan jurnal kosong dalam bentuk tabel seperti do and don’t list harian. Namun, setelah saya buka dan baca, perkiraan saya salah semua, hahaha.

“It’s not how great the ideas are. It’s about how you write them, to make them great.” – Primadonna Angela

Di sini saya tidak akan bilang bukunya seperti apa, tetapi yang akan saya bahas adalah garis besar kelebihan dan kekurangan buku ini secara umum. Di dalamnya—tepatnya di bagian atas, di setiap halamannya—ada gagasan seputar menulis yang mampu menyadarkan pun memberi semangat. Gagasan-gagasan kreatif penulis tidak cuma mendorong kita untuk terus menulis, tetapi juga menyadarkan kita bahwa menulis bukanlah pekerjaan yang mudah. Pun gagasan tersebut banyak memberikan pelajaran. Gagasan-gagasannya sekaligus merupakan tip menulis, contohnya gagasan tentang ide di atas.

Tidak hanya itu, di bagian awal buku terdapat penjelasan singkat tentang bagaimana caranya menulis. Mengapa singkat? Karena dari judulnya saja sudah jelas bahwa buku ini merupakan sebuah jurnal yang dimaksudkan sebagai tempat untuk menuangkan segala ide dan inspirasi. Bukan buku yang secara rinci membahas tentang dunia penulisan atau tip menulis. Paparan singkat penulis mengenai hal tersebut secara garis besar merupakan saran dan nasihat penulis dalam memulai menulis. Buat teman-teman yang sering menanyakan pertanyaan tersebut pasti akan menemukan jawabannya di sini.

Baca lebih lanjut

[Review] Dengan Passion, Hobi pun Bisa Berubah jadi Duit!

Judul Buku: Passion! Ubah Hobi jadi Duit
Penulis: Dedy Dahlan
Penerbit: Elex Media Komputindo
Terbit: Februari 2011
Bahasa: Indonesia
Tebal: 212 halaman
ISBN: 9789792795066
Peresensi: Launa Rissadia
Rating: 4/5

Sinopsis
Passion! Ubah Hobi jadi Duit, sebuah angle BARU dalam memandang hidup, yang seharusnya menyenangkan! Ternyata memang rezeki dan duit bisa datang sendiri, kalau kita bahagia dan bersyukur dengan apapun yang kita kerjakan. Belilah dan renungkan isi buku ini, karena hidup adalah pilihan. Sudahkah Anda hidup sesuai dengan `Lentera Jiwa`-mu. – Nugie, Musisi dan Pencetus Gerakan “Lentera Jiwa”

Mengubah passion jadi duit adalah sebuah konsep IDEAL yang nyata. Sejak dulu, saya selalu suka memasak, dan kini, karier dan pemasukan finansial saya, saya dapatkan lewat memasak! Seru kan? Kalau Anda juga ingin merasakan apa yang saya rasakan, dan berkarier di bidang hobi Anda, maka ini adalah buku yang SANGAT saya sarankan untuk dibaca. Buku ini bisa mengubah hidup dan mencapai kebahagiaan yang tak ternilai! – Bara Pattiradjawane, Cooking Icon dan Celebrity Cook

Seseorang akan jadi `Bintang` yang terbaik, apabila dia berguna bagi orang lain dan mengerjakan sesuatu dengan penuh cinta. Lewat buku ini, Anda akan tahu bagaimana caranya menjadi kaya, dan penuh kebahagiaan, karena Anda melakukannya dengan gairah seorang BINTANG! – Shahnaz Haque Ramadhan, Penyiar TV dan Radio

Tidak pernah ada kata cukup untuk menghadirkan buku-buku berbahasa Indonesia yang membedah passion. Dedy BERHASIL menggiring pembaca ke dalam pembahasan kontekstual (berkaitan dengan uang). Passion adalah mata air, dan uang adalah muara. Tidak akan pernah bisa dibalik. Baca buku ini, dan lakukan sesuatu tentang passion Anda! – Rene Suhardono, Career Coach, Penulis Buku “Your Job is Not Your Career

Saya sering menyarankan calon wirausaha untuk memulai bisnis dari minat dan passion-nya. Buku Passion! Ubah Hobi jadi Duit adalah rujukan yang tepat bagi mereka yang masih mencari ide bisnis dan cara memulainya. Baca dan praktikkan isinya! – Roni Yuzirman, Pendiri Mantevision.com dan Komunitas Tangan di Atas (TDA)

Review
Memiliki karier yang kita suka — seperti yang orang sering bilang, sesuai dengan passion — adalah dambaan banyak orang. Namun, untuk memperoleh karier yang memang benar-benar pas dengan passion yang kita punya tentu tidaklah mudah. Banyak sekali orang yang telah berpuluh-puluh tahun bekerja, namun mereka tak puas dengan yang telah dikerjakannya. Lebih-lebih banyak yang sering mengeluhkan pekerjaannya. Salah satu penyebabnya ialah mereka tidak tahu apa passion mereka. Pun hal dan kegiatan yang mereka suka.

Dalam buku Passion! Ubah Hobi jadi Duit, penulis sekaligus certified passion coach dan member ICF ini menjelaskan secara mendalam tentang bagaimana menemukan passion yang kita punya. Buku ini terbagi menjadi tujuh chapter: Passion, Tiga Jalan Kaya, Bidang Pilihan, Dua Dunia, Mentor, Tindakan Nyata, dan Konklusi. Pada bagian Passion Revolution (pendahuluan), terdapat kisah-kisah menginspirasi, seperti kisah Satriya si pengusaha online yang masih muda dan Bruce Lee. Tak cuma itu, pada bagian ini penulis memberikan penjelasan mengenai rahasia banyaknya orang-orang sukses yang masih muda, kenapa mereka bisa sukses di bidangnya masing-masing, serta pendapatan emosional.

Kita bisa menemukan passion yang kita punya dengan mengetahui lima hal dalam hidup yang bisa membangkitkan gairah & kesenangan dalam bekerja. Penulis menyebut kelima hal tersebut dengan Fun Factor (petunjuk passion). Ada pula dua cara paling mudah untuk menemukan passion dan dua jenis masalah yang dapat menghambat seseorang dalam mengembangkan hidup berlandaskan passion. Passion dan hasrat pun bisa dicari dan ditemukan dengan menemukan petunjuk dalam tiga masa. Chapter satu semakin bernas dengan adanya kisah Iszur Muchtar dan Chris Lie yang sukses dengan passion-nya.

Baca lebih lanjut