ESENSI, Penerbit Erlangga, Review 2014, Review Buku

[Review] Kembalinya Peramal Cinta by Allison van Diepen

www.erlanggashop.com
http://www.erlanggashop.com

Judul Asli: The Oracle Rebounds

Judul Terjemahan: Peramal Cinta is Back

Penulis: Allison van Diepen

Alih Bahasa: Susan Pasca Lina

Penerbit: ESENSI

Cetakan I (English Version): 1 Mei 2010

Cetakan I: 2012

Bahasa: Indonesia

ISBN: 978-602-7596-23-8

Halaman: 184 halaman

Harga: Rp 38.250,- (www.erlanggashop.com)

Rating: 3.5/5

Sinopsis

Peramal Cinta seharusnya punya jawaban atas semua masalah cinta. Dia harusnya punya hubungan cinta yang sempurna. Tapi setelah Jared meninggalkannya, pantaskah dia memberikan nasihat-nasihat cinta pada orang lain?

Ya, selain harus bangkit setelah putus dari Jared, Kayla juga harus menghadapi serangan dari orang-orang yang tidak menyukai Peramal. Sungguh, tahun ini bisa menjadi tahun terburuk dalam hidupnya. Tapi dia harus bertahan. Sahabat-sahabatnya, Viv, Amy, Sharese, dan Ryan, amat membutuhkan Peramal. Dan segalanya pun kembali terasa indah. Tapi bagaimana dengan dirinya sendiri?

Bisakah seorang siswa pertukaran dari Prancis menjadi pelabuhan cinta Kayla?

Review

Saat membaca judulnya saya langsung berpikir kayaknya seru nih ceritanya. Begitu selesai menamatkan buku ini, menurut saya ceritanya remaja banget, seru dan menarik. Ini kali pertama saya baca karyanya Allison van Diepen, dan cukup membuat saya jatuh cinta. Entah Peramal Cinta is Back ini buku terakhir dari seri The Oracle of Dating atau bukan (nampaknya sih buku terakhir tapi semoga saja bukan). Buku pertamanya sendiri berjudul Si Peramal Cinta (The Oracle of Dating). Dan sepertinya mau baca buku keduanya lebih dulu pun nggak masalah karena nampaknya ceritanya nggak terlalu berkaitan.

Allison van Diepen adalah penulis novel Snitch, Raven, The Vampire Stalker, Takedown, dan masih banyak lagi karyanya yang lain. Karyanya telah diberi nama ALA Quick Picks untuk Reluctant Readers dan New York City Public Library Books untuk usia remaja. Allison juga mengajar di sebuah sekolah alternatif di Ottawa, Kanada. Peramal Cinta is Back merupakan buku kedua dari seri The Oracle of Dating.

Novel ber-genre remaja ini mengisahkan tentang seorang remaja cewek bernama Michaela Cruickshank–atau yang biasa dipanggil Kayla–yang juga berprofesi sebagai seorang Peramal Cinta. Selama ini tak ada satu pun teman-temannya yang mengetahui profesinya tersebut, kecuali Viv, juga Jared–kekasihnya dulu.

“Saat bersama Jared, aku menulis artikel setiap dua minggu. Sebelum itu, aku menulis paling tidak satu artikel dalam seminggu, terkadang dua atau tiga. Kenapa aku ini? Apa aku tipe gadis yang melupakan ambisinya karena pacar?” (Hlm. 26)

Continue reading “[Review] Kembalinya Peramal Cinta by Allison van Diepen”

Iklan
PT Gramedia Pustaka Utama, Review 2014, Review Buku

[Review] Katakan Cinta dengan Warna by Primadonna Angela

15478Judul: Katakan Cinta dengan Warna

Penulis: Primadonna Angela

Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama

Cetakan Kedua: April 2010

Bahasa: Indonesia

ISBN: 9789792229561

Halaman: 152 halaman

Harga: Rp 15.200,- (www.getscoop.com)

Rating: ♫♫♫

Sinopsis

Bagi Rieni, cinta memiliki warna. Dan merah jingga adalah warna cintanya terhadap Milo. Maka untuk ulang tahun Milo, Rieni merajutkan sweter jingga untuk temannya sejak kecil itu. Tapi, apa Milo yang biasa dikerumuni cewek-cewek yang jauh lebih cantik dan trendi akan menerima kasih sayang tulus Rieni?

Belasan kisah cinta dalam kumcer ini mungkin akan membuatmu tersenyum, terharu, dan barangkali tertawa riang!

Review

Ini kali pertama saya baca buku digital sampai selesai. Dan kebetulan men-download buku yang saya inginkan pun amat mudah di aplikasi tersebut. Mungkin teman-teman juga sudah ada yang pernah baca buku di SCOOP. Baca buku digital memang suatu pilihan, tapi teman-teman perlu tahu nih kalau mau beli buku di SCOOP nggak susah loh. Cukup download aplikasinya, cari buku yang kamu mau dan unduh, lalu tinggal baca deh buku yang kamu unduh tersebut di library. 😀 Sekarang dengan banyaknya aplikasi semacam SCOOP ini kita bisa baca buku di mana pun dan kapan pun jadi nggak ribet, hehe.

Nah, balik ke buku Katakan Cinta dengan Warna yang sudah saya baca, kumpulan cerita yang ada dalam buku ini remaja banget. Saat membaca beberapa cerpennya bikin saya senyum-senyum sendiri. Saya nggak akan cerita banyak tentang masing-masing cerpennya, tapi saya akan berbagi mengenai cerpen-cerpen yang saya suka. Berikut ketujuh cerpen favorit saya:

  • Saat Gerald Jatuh Cinta

Baca cerpen ini kita jadi tahu gimana seorang remaja cowok jatuh cinta. Gimana perubahan-perubahan sikapnya. Mungkin juga hal ini nggak jauh beda dialami sama seorang cewek yang sedang jatuh cinta sama seorang cowok. Kira-kira kalau cowok yang sudah dewasa lagi jatuh cinta begini juga nggak ya? 😀

Continue reading “[Review] Katakan Cinta dengan Warna by Primadonna Angela”

PT Gramedia Pustaka Utama, Review 2014, Review Buku

[Review] Lelaki Harimau by Eka Kurniawan

15306147_1793875710851208_1810053064262942720_nJudul Buku: Lelaki Harimau

Penulis: Eka Kurniawan

Genre: Fiksi

Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama

Cetakan I (Cover Baru): Agustus 2014

Bahasa: Indonesia

ISBN: 978-602-03-0749-7

Halaman: 204 halaman

Harga: Rp 38.700,- (Grazera.com)

Rating: ♫♫♫♫♫

Sinopsis

Pada lanskap yang sureal, Margio adalah bocah yang menggiring babi ke dalam perangkap. Namun di sore ketika seharusnya rehat menanti musim perburuan, ia terperosok dalam tragedi pembunuhan paling brutal. Di balik motif-motif yang berhamburan, antara cinta dan pengkhianatan, rasa takut dan berahi, bunga dan darah, ia menyangkal dengan tandas. “Bukan aku yang melakukannya,” ia berkata dan melanjutkan, “Ada harimau di dalam tubuhku.”

Review

Seru. Menarik. Keren. Tiga kata itulah yang selalu saya dapatkan setelah ‘memakan habis’ karya Eka Kurniawan. Berbeda dengan dua karyanya yang lain, Lelaki Harimau jauh lebih tipis sehingga tidak butuh waktu lama bagi saya untuk menamatkannya. Buku ini merupakan novel kedua setelah Cantik itu Luka yang terbit pada tahun 2004, dan diterbitkan kembali oleh penerbit yang sama dengan kover baru berwarna terang; yang menurut saya jauh lebih keren dan manis ketimbang kover sebelumnya, meski terlihat simpel hanya bergambarkan kepala harimau.

Berbicara mengenai Eka Kurniawan, menurut saya, ia adalah seorang penulis yang sangat cerdas dalam memadupadankan kata dan memainkan plot cerita. Ini terlihat dari caranya menyampaikan gagasannya, kata-kata yang digunakannya, dan plot maju mundur yang tidak biasa. Sebab itu, saya selalu terpikat dan terpesona oleh gaya menulisnya dan selalu penasaran dengan karya berikutnya. Mau berapa lama pun karyanya keluar, pasti akan tetap saya tunggu. Karena karyanya memang layak untuk ditunggu. 😀

“Senja ketika Margio membunuh Anwar Sadat, Kyai Jahro tengah masyuk dengan ikan-ikan di kolamnya, ditemani aroma asin yang terbang di antara batang kelapa, dan bunyi falseto laut, dan badai jinak merangkak di antara ganggang, dadap, dan semak lantana. (Hlm. 1)

Novel ini dibikin dengan alur maju mundur yang cepat, yang dimulai dengan berita kematian Anwar Sadat yang dibunuh secara keji dan kejam oleh Margio. Margio yang tak mau mengaku malah mengatakan bahwa harimau di dalam dirinya-lah yang telah membunuh Anwar Sadat. Seluruh motif dan peristiwa yang ada di dalamnya menunjukkan satu kesimpulan yaitu kekerasan yang dilakukan oleh seorang kepala keluarga dapat menimbulkan luka yang dalam dan dendam bagi korbannya, baik itu anak maupun istri. Pun akan berdampak pula pada kondisi psikologis mereka.

Continue reading “[Review] Lelaki Harimau by Eka Kurniawan”

Penerbit Haru, Review 2014, Review Buku

[Review] Kronik Kehidupan Audy Nagisa Part 2 by Orizuka

www.owlbookstore.co.id
http://www.owlbookstore.co.id

Judul Buku: The Chronicles of Audy: 21

Penulis: Orizuka

Penerbit: Penerbit Haru

Cetakan I: Juli 2014

Bahasa: Indonesia

Halaman: 308 halaman

ISBN: 602-774-237-2

Harga: Rp 48.450,- (www.owlbookstore.co.id)

Rating: ♫♫♫♫

Sinopsis

Hai. Namaku Audy.

Umurku masih 22 tahun.

Hidupku tadinya biasa-biasa saja, sampai aku memutuskan untuk bekerja di rumah 4R.

Aku sempat berhenti, tapi mereka berhasil membujukku untuk kembali setelah memberiku titel baru: “bagian dari keluarga”.

Di saat aku merasa semakin akrab dengan mereka, pada suatu siang, salah seorang dari mereka mengungkapkan perasaannya kepadaku.

Aku tidak tahu harus bagaimana!

Lalu, seolah itu belum cukup mengagetkan, terjadi sesuatu yang tidak pernah terpikirkan siapa pun.

Ini, adalah kronik dari kehidupanku yang semakin ribet.

Kronik dari seorang Audy.

Review

Setelah menunggu selama kurang lebih tiga bulan, akhirnya buku kedua seri Audy rilis juga. Hah? Tiga bulan? Setahun kali nunggunya. Iya, tiga bulan. Maklum, saya baca seri pertamanya baru di bulan April kemarin bukan tahun lalu. Jadi nggak terlalu lama deh nunggu seri keduanya rilis, hihihi. Bermula dari rekomendasi bacaan yang menarik dan bagus dari seorang teman sesama pencinta buku dan suka menulis, saya pun jadi jatuh cinta dengan Orizuka. Karya-karyanya ternyata wajib banget buat dibaca. Serius. Dijamin seru, kocak, menarik dan bikin pengin baca karyanya yang lain. 😀

Orizuka adalah nama pena dari Okke Rizka Septania. Sejak sembilan tahun yang lalu, ia telah menulis banyak sekali novel remaja, di antaranya yaitu The Chronicles of Audy: 4R, Meet the Sennas, I FOR YOU, seri Oppa & I, Summer Breeze, Miss-J, High School Paradise 2nd Half: Love United, The Truth about Forever, 17 Years of Love Song dan lain-lain. Wah, banyak banget, ya. Keren! Nah, The Chronicles of Audy: 21 ini sendiri merupakan buku kedua dari seri The Chronicles of Audy.

Sebelum membahas buku keduanya, mari kita samakan dulu penyebutan untuk seri Audy ini. Untuk buku pertama, saya akan menyebutnya Audy: 4R, sedangkan buku kedua Audy: 21. Oke? Supaya nggak pada bingung, khususnya buat yang belum baca buku pertamanya, hehehe. 😀

“Setelah Audy pergi, kami langsung sadar kalau kehadiran Audy sangat penting bagi kami,” lanjut Regan. “Bukan sebagai pembantu ataupun babysitter, tapi sebagai…, bagian dari keluarga.” (Audy: 4R hlm. 308)

Pada seri kali ini, inti ceritanya adalah kronik kehidupan seorang Audy Nagisa yang masih terus memikirkan dan mencari jawaban dari kata-kata ‘bagian dari keluarga’ yang dulu pernah diucapkan oleh Regan; ketika meminta izin pada ayah Audy agar Audy diizinkan untuk tinggal bersama-sama dengannya dan 3R lainnya di rumahnya. Nggak cuma itu, dalam buku kedua ini pun Audy dibikin bingung dengan pernyataan perasaan salah seorang dari 4R.

Continue reading “[Review] Kronik Kehidupan Audy Nagisa Part 2 by Orizuka”

Penerbit Haru, Review 2014, Review Buku

[Review] Kronik Kehidupan Audy Nagisa Part 1 by Orizuka

www.owlbookstore.co.id
http://www.owlbookstore.co.id

Judul Buku: The Chronicles of Audy: 4R

Penulis: Orizuka

Penerbit: Penerbit Haru

Cetakan III: November 2013

Bahasa: Indonesia

Halaman: 320 halaman

ISBN: 978-602-7742-21-5

Harga: Rp 45,050,- (www.owlbookstore.co.id)

Rating: ♫♫♫♫

Sinopsis

Hai. Namaku Audy. Umurku 22 tahun.

Hidupku tadinya biasa-biasa saja, sampai kedua orangtuaku jatuh bangkrut karena ditipu.

Aku hanya tinggal selangkah lagi menuju gelar sarjanaku.

Selangkah lagi!

Tapi kedua orangtuaku rupanya tega merusak momen itu.

Jadi sekarang, di sinilah aku berada.

Di rumah aneh yang dihuni oleh 4 bersaudara yang sama anehnya:

Regan, Romeo, Rex dan Rafael.

Aku, yang awalnya berpikir akan bekerja sebagai babysitter, dijebak oleh kontrak sepihak dan malah dijadikan pembantu!

Terdengar klise?

Mungkin, bagimu. Bagiku? Musibah!

Ini, adalah kronik dari kehidupanku yang mendadak jadi ribet.

Kronik dari seorang Audy.

Review

Menarik. Seru. Lucu. Simpel. Membekas di hati. Ya, lima kata itulah yang menggambarkan novel ini. Jujur, ini kali pertama saya membaca buku Orizuka dan saya nggak menyesal sudah membeli buku ini. Atas rekomendasi seorang teman yang bilang bahwa buku ini bagus banget, akhirnya saya pun membelinya. Setelah membaca buku ini saya masih terus terbayang oleh 4R1A. Lebih-lebih oleh karakter favorit saya, Rex. Yakin deh kalian bakalan susah buat move on dari buku ini, dan yang pasti bakal bikin kalian geregetan.

Berbicara mengenai penulisnya, Orizuka adalah nama pena dari Okke Rizka Septania. Orizuka telah menulis banyak novel remaja, antara lain Infinitely Yours, After School Club, Oppa & I, Meet the Sennas, dan masih banyak lagi karyanya yang lain. The Chronicles of Audy: 4R sendiri merupakan karya keduapuluhnya. Wow, banyak banget, ya? *tepuk tangan* Setelah saya membaca buku ini dan karyanya yang lain, Orizuka pun menjadi salah satu penulis favorit saya.

Buku ini mengisahkan tentang seorang mahasiswi tingkat akhir bernama Audy Nagisa yang kuliah di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada, dan sedang menyusun skripsi. Singkat cerita, karena tindakan orangtuanya yang bodoh, yang gampang ditipu dengan penawaran investasi-investasi abal-abal–yang terbaru yaitu tertipu oleh orang yang menawarkan investasi di perkebunan jagung–, Audy pun terpaksa harus bekerja demi bisa membayar biaya kuliah dan sewa kosnya yang sudah menunggak selama tiga bulan.

Babysitter tidak membutuhkan keahlian khusus, kan? Hanya menjaga bayi saja, kan? Maksudku…, memberi makan, mengganti popok…. Tidak akan terlalu sulit, kan? (Hlm. 43)

Continue reading “[Review] Kronik Kehidupan Audy Nagisa Part 1 by Orizuka”

GagasMedia, Review 2014, Review Buku

[Review] Jika: dan hanya jika

Judul Buku: Jika: dan hanya jika

Penulis: Alanda Kariza, Artasya Sudirman, Bella Panggabean, Desiyanti, Feba Sukmana, Gita Romadhona, Hanny Kusumawati, Mita M. Supardi, Nannette Isdito, Novi Kresna Murti, Rahne Putri, Stella Ang & Windi Ariestanty

Penerbit: GagasMedia

Cetakan I: 2013

Bahasa: Indonesia

Halaman: 224 halaman

ISBN: 979-780-641-3

Harga: Rp 49.300,- (www.bukukita.com)

Rating: 3/5

Sinopsis

Apa yang tebersit dalam hatimu, saat kaki sudah menjejak di masa sekarang, tetapi sebuah ingin masih tertinggal di masa lalu? Kau mungkin berharap semesta mengulang jika.

Apa yang memenuhi harapmu saat melihat esok masih terlalu gulita dan gelap tak mampu kau kira? Kau mungkin mendamba banyak jika.

Review

Pada jika-jika yang berdengung di kepala, kau sebenarnya sedang merunut cerita. Cerita-cerita yang berkelebat dan kau tunda kabarkan. (Hlm. vi)

Banyak dari kita yang pasti sering atau terkadang berandai-andai ‘jika’. Entah itu berandai-andai tentang kehidupan, kekasih, maupun apa yang ada dalam diri kita sendiri. Sesuai dengan judulnya, dalam buku ini kalian akan menemukan beragam ‘Jika’ yang ditulis oleh tiga belas orang penulis dengan cerita dan ending yang berbeda-beda. Kali ini saya nggak akan bahas tentang penulisnya–seperti biasanya–meskipun sedikit. Karena penulisnya banyak jadi saya hanya akan membahas tentang ceritanya saja.

  • Sebuah Kabar dari Jika – Windy Ariestanty

Jika-jika itu adalah cerita. Kau tak akan berhenti mengarang jika. Jika adalah tumpukan kenangan. Kenangan tentang masa lalu. Juga tentang masa depan. (Hlm. ix)

Suka dengan ceritanya. Nggak tahu kenapa baca cerita ini rasanya adem. Salut dengan kelincahan penulis dalam memainkan diksi.

  • Setumpuk ‘Jika’ di Manhattan – Alanda Kariza

Navita tidak menjawab. Ia merasa semakin bimbang. Bagaimana jika ayahnya tidak sesuai dengan yang ia bayangkan? Bagaimana jika ayahnya tidak ingat bagaimana rupa Navita? Bagaimana jika ternyata ayahnya berbohong, dan tidak tinggal di tempat ini? Bagaimana jika…. (Hlm. 14)

Cerita ini tentang seorang gadis bernama Navita yang menganggap perceraian ayah dan bunda-nya disebabkan karena dirinya. Navita yang semula berpikir dan yakin ayahnya menyayanginya, mendadak berubah setelah bertemu dengan ayahnya.

  • Kisah Cinta di Balik Pintu Renta – Rahne Putri

Sebuah mimpi tidak selayaknya egois terhadap mimpi yang lain, biarkanlah mimpi berkembang, dan biarkan cinta tersimpan di sela-selanya. Biarlah jarak dan waktu menjadi benalu sementara, jika kau percaya, cinta bisa kau bangunkan sewaktu-waktu bersama-sama. (Hlm. 37)

Continue reading “[Review] Jika: dan hanya jika”

PT Gramedia Pustaka Utama, Review 2014, Review Buku

[Review] The Five People You Meet in Heaven by Mitch Albom

C360_2014-09-08-12-21-53-223Judul Asli: The Five People You Meet in Heaven

Judul Kover: Meniti Bianglala

Penulis: Mitch Albom

Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama

Cetakan III: Juli 2007

Bahasa: Indonesia

Halaman: 208 halaman

ISBN: 978-979-22-1349-2

Rating: 4/5

Sinopsis

Eddie bekerja di taman hiburan hampir sepanjang hidupnya, memperbaiki dan merawat berbagai wahana. Tahun-tahun berlalu, dan Eddie merasa terperangkap dalam pekerjaan yang dirasanya tak berarti. Hari-harinya hanya berupa rutinitas kerja, kesepian, dan penyesalan.

Pada ulang tahunnya yang ke-83, Eddie tewas dalam kecelakaan tragis ketika mencoba menyelamatkan seorang gadis kecil dari wahana yang rusak. Ketika terjaga, dia mendapati dirinya di alam baka. Dan ternyata Surga bukanlah Taman Eden yang indah, melainkan tempat kehidupan manusia di dunia dijelaskan lima orang yang telah menunggu. Lima orang yang mungkin orang-orang yang kita kasihi, atau bahkan orang-orang yang tidak kita kenal, namun telah mengubah jalan hidup kita selamanya, tanpa kita sadari.

Review

Ini kisah tentang lelaki bernama Eddie dan kisah ini berawal di akhir, ketika Eddie sekarat di bawah terik matahari. Memang kelihatannya aneh memulai kisah dari akhir. Tapi semua akhir adalah juga permulaan. Hanya saja kita tidak tahu pada saat itu. (Hlm. 7)

Setiap kehidupan memengaruhi kehidupan berikutnya, dan kehidupan berikutnya itu memengaruhi kehidupan berikutnya lagi, dan bahwa dunia ini penuh dengan kisah-kisah kehidupan, dan semua kisah kehidupan itu adalah satu. (Hlm. 202)

Ini kali pertama saya membaca karyanya Mitch Albom dan berhasil membuat saya puas dan salut dengan idenya. Ide dalam buku ini sebenarnya simpel hanya tentang kehidupan. Menurut saya, yang membuatnya menarik adalah kisah yang disuguhkannya dan cara penyampaiannya.

Mitch Albom adalah seorang penulis enam buah buku dan buku yang menjadi bestseller internasional Tuesdays with Morrie–Selasa Bersama Morrie. Tak hanya itu, ia juga seorang kolumnis surat kabar, penyiar, dan sering berpartisipasi dalam berbagai dewan sosial. Saya jadi penasaran deh dengan buku Tuesdays with Morrie-nya. Kayaknya menarik. Jadi pengin baca juga, hehe.

Buku ini mengisahkan tentang seorang pria berusia 83 tahun yang bekerja sebagai petugas Maintenance di Ruby Pier, taman hiburan di tepi samudra besar berwarna kelabu, bernama Eddie. Ia menderita ruam saraf dan sisa hidupnya di dunia hanya tinggal 50 menit saja.  Seperti yang tertera di sinopsis, hidupnya hanya dihabiskan dengan penyesalan, kesepian dan rutinitas kerja di Ruby Pier.

Setelah meninggal, Eddie bertemu dengan lima orang di alam baka, baik orang yang dikenalnya maupun yang tidak dikenalnya, namun jalur hidup orang tersebut bersentuhan dengan jalur hidupnya. Orang pertama yang ditemuinya bernama Edward atau disebut juga si Orang Biru; karena kulitnya yang berwarna biru.

Continue reading “[Review] The Five People You Meet in Heaven by Mitch Albom”